Das sind wir

Der Waldkindergarten Steinheim-Höpfigheim e.V. besteht seit Gründung des Vereines im Jahr 2000 und ist aus einer Elterninitiative entstanden. Unter der Trägerschaft des Vereins, mit Bezuschussung durch die Stadt Steinheim und mit Landeszuschüssen, startete der Kindergarten mit 21 Kindern und zwei Erzieherinnen seinen Betrieb. Im September 2001 wurde eine Vorgruppe gegründet (unter der Schirmherrschaft des Vereins).

Wir sind Mitglied im Landesverband der Wald- und Naturkindergärten e.V.

Satzung Vereinsanmeldung SEPA-Formular Verein

Finanzierung

Der Verein finanziert den Kindergarten über Vereins-Mitgliedsbeiträge, Kindergartenbeiträge, Zuschüsse der Stadt, Zuschüsse des Landes, Einnahmen aus Veranstaltungen sowie Spenden.

Davon werden jegliche Kosten für Personal, Telefon, Heizung, Büro- und Bastelmaterial, Instandhaltung, Werbung, Versicherungen, Aufwand für Veranstaltungen und Beiträge für den Landesverband getragen.

Elternbeiträge

1-Kind-Familie 130,- €
2-Kind-Familie 100,- €
3-Kind-Familie 68,- €
4-Kind-Familie 55,- €
Vereinsbeitrag 30,00€ / Jahr

Aufnahmekriterien

In der Mitgliederversammlung (12.11.2015) wurden die Kriterien festgelegt:

• Eine unabhängige Gruppe, bestehend aus Vorstand sowie Erziehern (Kindergarten/Vorgruppe), nehmen die Auswahl der auf der Anmeldeliste stehenden Kinder vor.
  • Die Kriterien sind in der unten aufgeführten Reihenfolge maßgeblich.
  • Gleichmäßige Besetzung der Altersgruppe (6 bis 8 Kinder pro Jahrgang)
  • Teilnahme der Vorgruppe
  • Mitarbeit der Familie im Verein
  • Ortsansässigkeit (d.h. Steinheim, Höpfigheim und Kleinbottwar)
  • Geschwisterkinder

Vorgruppe

9 bis 12 Kinder im Alter von 2 bis ca. 3 ½ Jahren (bzw. Kindergarteneintritt) werden an 3 Tagen in der Woche für 2 ½ bis 3 Stunden von Fachkräften betreut.

Finanzierung

Die Personalkosten der Vorgruppe tragen sich weitestgehend selbst, da sich die Beiträge für diese Gruppe mit den anfallenden Personalkosten decken.

Elternbeiträge

Der Beitrag für die Vorgruppe beträgt 75,00€/Monat und Kind. Bei Nutzung der VÖ (verlängerten Öffnungszeit) fallen zusätzlich 18,00€/Monat und Kind an.
Vereinsbeitrag 30,00€/ Jahr

Aufnahmekriterien

Über die Aufnahme von Kindern in die Vorgrppe entscheiden die dortigen Betreuerinnen in Abstimmung mit dem Vorstand. Hier können die Kinder auch aus anderen Kommunen kommen. Aufgenommen wird auch innerhalb des Jahres; dabei ist u.a. der Zeitpunkt der Anmeldung und das Alter des aufzunehmenden Kindes entscheidend.